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そばといえば、「信州」と名が挙がるほど信州・長野県は旨いそばの地として有名です。中でも戸隠は第一品のそばを産する地として全国にその名を轟かせ、戸隠山、戸隠神社、手打ちそば屋には全国からたくさんの観光客が訪れております。
戸隠そばの歴史は古く、文献によると平安時代に戸隠山で修験する山岳修験者たちの携行食として始まったと伝えられ、江戸時代にはすでにその評判は確立していたようです。戸隠の気候・風土はそば栽培に最適です。
戸隠そばの歴史は古く、文献によると平安時代に、戸隠で産するそばは「霧下そば」といわれ、昼夜の気温差が激しく霧が発生する場所で取れたそばを指します。
戸隠は標高1,000m辺りの火山灰地帯にそば畑が広がり、昼と夜の気温差が激しく夏でも霧に覆われた状態になり、これがそばに良い条件となり味・香り・色も優れた霧下そばが生み出されています。
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